10556518_766519320065883_43912856599943840_n.jpg  

上一篇分享交換學生一路準備過來的心路歷程是part 1,這篇卻直接跳part 3是因為我有一篇part 2還沒寫完,part 2是關於決定要考交換生之後開始近一年的韓文學習分享,也是因為有很多學妹在問所以有整理一些資料,原本打算按照我一路準備的步驟寫過來,心路歷程之後寫韓文學習,之後才打算寫出國前的一些手續辦理(ex韓國簽證、國際學生證),但是因為我寫太慢,再加上我今天(2014.07.21)去辦了韓國簽證,有一些心得和經驗覺得應該趕快記下來分享給未來有打算準備去韓國交換的朋友,所以就跳過part 2直接先把原本part 3打算寫的其中一辦東西給發出來(國際學生證還沒去辦)。

噢對了今天一起去辦簽證的夥伴有我即將前往大邱大學進行交換的一宗xi,以及會和我一起去仁德大學交換的鞋鞋妹子,總之我們就是要去辦簽證的交換生三人行。

 

 

 

辦理簽證的地方是駐台北韓國代表部

網站:http://taiwan.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/taiwan/main/index.jsp

img_map.jpg  

地址:台北市基隆路一段333號(台北世界貿易中心國際貿易大樓 TWTC ITB)15樓1506室駐台北韓國代表部 

交通方式:

公車-20,37,284,611,650,1032,1503,1551,1552,1555,1557,2025,9009

捷運-紅線 台北101/世貿站下車後,從出口一號門約3分鐘步程即可到達。

(以上資訊from駐台北韓國代表部網站http://taiwan.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/taiwan/mission/location/index.jsp)

我自己是選擇搭捷運,按照上述交通方式出站後左手邊第一條路轉進去直走,看見最高那棟大樓即是。進入大樓我們是馬上有警衛前來關切(噗)(大概是因為商業大樓進出的都是穿著套裝的上班族所以我們顯得有點突兀),問了我們前來的原因之後很親切的告訴我們直接搭電梯上15樓

10468091_766519426732539_4113777194744857918_n.jpg  

出電梯之後可以看到像這樣的指示招牌↑,往左手邊就是辦理簽證的駐台北韓國代表部(同一層還有很多國家的辦事處,除了有拍到的芬蘭之外,我記得另一半沒拍到的還有墨西哥等等)。

1551562_766519380065877_7041075092928241019_n.jpg  

辦公時間:星期一-星期五(AM9:00-12:00,PM2:00-4:00)

因為我們抵達時約莫剛過1:30,但是由於外頭天氣太熱(日正當中),所以雖然還在辦事處的休息時間,但我們還是上樓在門外等,同時間除了我們之外還有兩三位民眾在門外等候。辦事處也很準時的在2:00準時開門(雖然不太懂一般人家都是12點休到1點他們為什麼要休到2點),一般這種辦事的地方星期一和星期五人都會特多,而今天星期一我們在中午之後過去,雖然來辦事的人一直都沒停過,但是處裡窗口還不至於要排隊的程度。

10494857_766519340065881_8063646121802527958_n.jpg  

進了駐台北韓國代表部的辦公室(?)大門之後,首先是一小區沙發區,擺了一些資料但我們沒有仔細翻,這邊大概是提供給人家填寫資料的地方(猜的)

10370350_766519363399212_956691651670054648_n.jpg  

沙發區左轉就是辦理的窗口,我們今天去,總共有兩個處理人員所以應該是兩個窗口,駐台北韓國代表部承辦的業務除了簽證之外,還有公證、Visa等等相關業務(這些業務是在幹嘛的我就沒研究了),兩個窗口有沒有分工我不清楚,因為我們三個人剛好都是在右邊的窗口辦理(剛好空著)。窗口對面有座椅,還有適合填寫資料高度的桌子,另外照片左下角位置方向還有一組電腦,因為我們都窩在那邊填資料不想入鏡所以沒拍到XD。

 

(一年期)交換學生D-2簽證辦理

駐台北韓國代表部網頁資訊點我

交換生的簽證是D-2是D-2是D-2是D-2是D-2是D-2是D-2是D-2是D-2是D-2是D-2

(D-2要講這麼多次的原因我後面會說)

(一年期我確定是辦D-2,但如果是半年期或更短時間的我還無法確定,原因一樣後面說)

費用:免費

應具備資料:(1.2.3.是所有簽證都共同須具備的資料)

1.簽證申請表,上面需貼6個月內拍攝的2吋大頭照

申請表現場有提供,可以到那邊拿了再填寫;駐台北韓國代表部的網站上也有放(點我),可以下載下來填好印好帶過去省時間,而且申請表格子很小手寫其實有點難寫,不過我自己是到現場拿了才填的。

大頭照的部分2吋我記得其實有分頭大一點(只有頭)跟頭小一點(有頭還有半胸),我自己貼的是頭大一點那種,純粹是因為頭小一點的那種我用光了,頭小一點那種的我不清楚能不能用,但我猜應該是也可以啦畢竟都是2吋。6個月內這個標準抓的嚴不嚴我沒辦法判斷,我拿的是我畢業前拍的學士照,其實學士照或是制服照這種大頭照蠻容易暴露時間的,但因為我是今年才拍所以怎麼算都在6個月內,如果是拿高中畢業拍的大頭貼還穿著制服那種很可能就不會過了(我真的遇過從制服抓照片不符合時限的,就在考TOEIC時)。

2.護照正本&資料頁影本

護照要帶去交,如果有用護照夾護照套那些的,在交上去前要拿掉(我就被講了-.-),申請這天護照會被收走,然後去領簽證時才會還你;影本是要影印打開護照裡面有照片有個人資料那頁。

3.身分證正本&影本

身分證也要記得帶,影本是只要正面還是只要反面還是兩面都要我不清楚,總之保險起見我兩面都印了。身分證正本當天當場會交還。

4.標準入學許可書正本

基本上所有等辦簽證的人都是在等韓國學校寄這張紙過來,而且一定要正本,正本會被收走而且不會還回來,所以擔心之後有什麼狀況可能還會需要用到標準入學許可書的話,請先影印起來備份(我自己就有影印備份)。然後拜託收到入學許可書時請立刻馬上仔細檢查上面的資料有沒有錯誤!!(原因後面說)

5.財力證明書正本(台幣30萬以上)(非本人戶頭須附戶籍謄本)

財力證明書在我的解讀裡大概就等於存款證明,意義大概是要確保你去韓國念書不會在那邊沒錢用餓死異鄉。然後就是找一個你或是你爸媽或是你的金主有30萬以上的戶頭(郵局或銀行皆可),跟他說你要開財力證明,他應該就會開給你了(會說是應該是因為這不是我自己辦的是我爸幫我辦的)。

所以年輕人戶頭裡沒有30萬如我,有兩個辦法:

(1)求爸媽先借錢給你把你戶頭匯滿30萬,然後開用自己的戶頭開財力證明。(好像有把錢匯進戶頭之後要隔多少天才能開財力證明,或是隔多少天之後才能再把錢匯出去的規定,但因為我不是用這個方法,所以沒有仔細研究,如果要用這個方法的話可能要再深入研究一下)

(2)請爸媽用有超過30萬存款的戶頭幫你開財力證明,然後多跑一趟戶政事務所戶籍謄本,最後在申請簽證時將戶籍謄本正本和財力證明正本一起附上。附上戶籍謄本應該是要確認開出財力證明的戶頭主人和申請人的關係,所以我在想財力證明如果不開是開自己的,那就必須開戶及謄本上有的親人的戶頭(不然戶籍謄本不就沒屁用)。財力證明我原本擔心會不會需要開英文的(因為我霸幫我開的是中文),但後來事實證明中文版也收。

(3)不要去留學了(開什麼玩笑)

我自己是用第二個方法,所以複習一下我的申請順序:拜託老爸幫我開財力證明/我去戶政事務所辦戶籍謄本→辦簽證

財力證明申請之後一個月內要去辦簽證,不然財力證明就會失效要重辦。

6.學習計劃書(300字以上)

原本擔心會不會要求要英文,但我帶的是我當初申請交換生時備審資料的中文學習計劃(1張A4紙,內容表格化,字數沒有數過但覺得有超過300),最後他是收的。鞋鞋妹子表示現場手寫的學習計劃書也會收,但我沒有去試

**以上所有的資料都要正本都要正本都要正本都要正本(講三次代表很重要);除了護照和身分證之外其他資料都不會退還不會退還不會退還不會退還(講三次代表很重要),身分證會當場退但是護照會到領簽證時才會退;所以再說一次像標準入學許可書這種只會有一份的東西,覺得有需要留備份的請先影印,財力證明覺得有需要你也可以印(但我暫時還不知道之後哪裡還會用到)(我爸他自己覺得自己深思熟慮所以申請了兩份所以我是沒有影印啦)。另外駐台北韓國代表部的辦公室現場有影印機,我其實很多資料都是現場才影印的(標準入學許可書印了影本自己保留一份、申請所需的身分證影版和護照影本),影印機上面有貼影印一張要收1元之類的收費標準,不過我沒有仔細看,而且後來交資料時承辦人員也沒有跟我收(因為是他叫我去旁邊印的),所以這個我搞不太懂,但是真的衷心建議,能先印好的資料就先自己印好

 

好接下來要講我整個申請的狀況了。進去辦公室之後我跟一宗xi就開始填資料,鞋妹先用電腦填好了所以負責指點我們哪格要填什麼之類,然後她就先去交資料辦手續,但是她因為財力證明是影本所以無法申請(所以我才會一直強調要、正、本)。

我先一宗xi一步填好資料去辦手續,當時我是拿著申請書、財力證明正本、戶籍謄本正本、學習計畫書、用護照夾套著的護照、身分證總共以上資料過去,承辦的小姐(是韓國人)看了我的申請刷刷刷地用鉛筆勾了我漏填的地方(就是一些日期和要簽名的格子),然後就把所有東西退還給我,然後跟我說要身分證和護照要影印,旁邊有影印機,護照夾要拿掉,以很冷淡的表情和語氣。於是我也就拿回來趕快把資料補填上去然後印好東西。

再度交上去之後我所有的資料都OK了,我就隔著櫃檯的塑膠板看著她刷刷刷很快的在寫一張單子,先提一下去辦簽證之前,我在網路上看很多去念語言學校的人分享辦理D-4的簽證的經驗,,語言學校長期一點(去念兩期6個月以上)會辦D-4,短期一點(一期3個月)可能就會辦C-3,總之完全就是被D-4D-4D-4給洗腦,而且交換生的經驗分享很少(幾乎就是沒看到)(後來回來看之前去仁德的前輩JOCKER姊姊分享也是辦D-4啊!!),所以我也很直觀的認為我就是要辦D-4,腦子裡根本沒出現過D-2,所以當承辦人員寫了好像是D-2的字時我突然緊張了一下,然後才意識到她好像都沒有問我是要申請哪種簽證,也沒問我是不是要辦哪種簽證D-4或其他之類,我先轉頭問了我的小夥伴們是不是要開口問承辦人員,小夥伴們也突然不知道該如何是好,於是我就直接開口問她我這樣辦的是不是D-4(我沒有不禮貌而且是很客氣地問),她回答了我但我忘了她講什麼因為我聽不懂(不是口音聽不懂也不是文法聽不懂總之不是她中文有問題,而是她說的內容我沒有辦法理解),總之在我怯怯又真的搞不懂的狀況下試著問了幾次,最後她就是以很兇(不至於破口大罵但就不是好的語氣)回覆我,意思就是說我搞不懂要辦哪種簽證就跟她要D-4,我不記得她到底講了什麼話但就是說我搞不清楚狀況,所以最後我就是完全搞不懂又被罵的狀況下辦完D-2簽證。因為真的有被嚇到所以很傻眼,完全不懂為什麼要這麼兇,我們一直在想會不會是我們進辦公室之後太吵所以她遷怒,但我們就是以正常音量在討論要怎麼填資料然後偶爾夾雜一些閒話(ex昨天看了無限的MV或是去韓國之後怎麼樣怎麼樣),辦公室內雖然安靜,但是其它來辦事的人也是以正常音量在跟人員對話或講電話,所以其實我覺得我們要說到吵也不至於,畢竟如果是靜的像圖書館那種程度我們也不敢多吵,總之就是很不解為什麼因為這樣的發問被兇,除了猜她覺得我們吵之外大概只能猜她應該是被一樣的問題反很多遍了吧,我們在旁邊填資料時一直聽到有人因為某項東西不是正本所以被退回,這也是我一直強調正本的原因。辦完之後立馬上他們網站查了簽證的種類,發現D-2後面括號清楚寫著(留學,包含交換學生),只能怪自己事前完全被大量的D-4資訊洗腦,以至於每次點進他們網頁準備資料時完全只看D-4,完全忽視在D-4上方的D-2(我真的撇都沒撇過一眼)。

我辦完之後一宗xi也怯怯地拿著資料去辦,不過她也因為標準入學許可書上她的名字被打錯(跟護照不一樣),所以一樣沒有申請成功。

總之就是因為我們三個人只有我一個人申請成功,再加上申請成功卻被罵的狀況,所以我才決定要先把這篇寫出來。前面有提到我只確定一年期交換學生是D-2沒錯,因為我自己是一年期所以可以確定,一宗xi是半年期交換生,鞋鞋妹子雖然打算要去一年,但也是先申請半年之後必須要回來延長,兩個半年的都沒有辦成功所以還沒有辦法確認辦完是哪種簽證,等她們辦完之後我在補上分享。

最後重點複習:一、交換生簽證辦D-2,二、所有資料帶正本

(而且辦完回來之後發現,D-2和D-4兩種需要準備的資料根本一、模、一、樣-.-,我猜就是標準入學許可書的核發單位是交換學校還是語言學校的差別而已)

最後整理一下我所有辦理的順序和時程規定,以及後續還要辦的手續

辦戶籍謄本&請爸爸辦財力證明 ---(一個月內)---> 辦簽證 ---(兩個月內)---> 出國 ---(到韓國三個星期後)---> 辦外國人登錄證

外國人登錄證我還沒有很懂要怎麼進行,總之就先大概記一下,之後看狀況再補。在台灣還有預計要辦國際學生證,原本打算辦完一起寫了,現在簽證的內容先發出來,如果之後有辦國際學生證的話再補上分享。

 

, , , ,

Ji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 一宗
  • 最好所有資料都影印一份起來啦 把他補充進去
  • 我有說能印的都盡量印阿XD

    Ji 於 2014/07/22 09:50 回覆

  • Veronica
  • 然後不要星期一去,因為一周剛上班可能心情不太好XD
  • 我寫到後來也有在想是不是因為blue monday!!!XD

    Ji 於 2014/07/22 09:57 回覆

  • LCL
  • 我去半的時候,承辦的人員也是不太笑!! 感覺就有些怕怕的!!
  • 真的讓人難免想說...難道韓國人都是這樣嗎XD
    不過我沒辦成的朋友隔天去辦好像就比較好
    可能之後真的可以避開星期一吧

    Ji 於 2014/07/25 08:57 回覆

  • issi
  • 雖然沒有要去韓國交換
    但覺得這篇(用淚水)寫下的筆記真是超級無敵詳細!!!
    我最喜歡這種有目標有衝勁的大學生了!!!! (本身在大學當行政)
    "交換生簽證辦D-2"
    如果有遇到學生要去交換的話會提醒的 :P
    辛苦妳了~也祝福妳在韓國一切順利!!!
  • 不會不會^^
    如果能提醒交換學生多一點事情就好了
    我們學校的行政真的不問不會講
    問了也不一定答得出來...XD

    Ji 於 2014/08/04 18:38 回覆

  • ktop
  • 哈囉板主~~想問一下當初你去辦D2簽證的時候,
    不用在台灣所讀的學校的在學證明嗎?
    官網上好像有寫到欸?!
  • 我自己辦的時候是沒有準備這一項欸
    然後也就平安無事的得到簽證了(?)
    會是新的條件嗎?!

    Ji 於 2015/01/17 23:05 回覆

  • ktop
  • 可能吧~如果還在學的話,就要在學證明才行~
    想問版主還記得多久才拿到簽證嗎?
    另外,版主是去哪間交換~是去半年而已嗎?!
    因為我今年也要出國了~
  • 簽證我是當天就辦理成功,然後再等幾個工作天就可以拿到了
    幾天忘了,總之我隔一周去拿的
    我在韓國仁德大學交換,一年期

    Ji 於 2015/01/21 21:15 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • wendy
  • 我想請問你的戶籍謄本 是只有你跟你爸媽的名字嗎 還是有其他兄弟姐妹的名字呢
  • jenny
  • 麻煩幫忙加註ㄧ下在學證明😭我要跑第二趟了~